Psr 2014-2020 Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Provincia Autonoma di Trento, e all’Operazione 4.2.1



“Sostegno a investimenti a favore della trasformazione e commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli”, che contribuisce a raggiungere gli obiettivi della focus area 3A “Migliorare l’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali”



Il Caseificio Sociale Val di Fiemme Cavalese – SCA, con sede nel comune di Carano, è stato fondato nel 1966 dagli agricoltori della Val di Fiemme, al fine di sostenere e valorizzare la produzione agricola di questa zona, mediante l’attività di raccolta, lavorazione e trasformazione del latte dei Soci, con successiva commercializzazione dei prodotti caseari ottenuti. La sua attività continua da più di 50 anni, e pur mantenendo sempre la tradizionalità in tutte le fasi della lavorazione, è orientata al futuro ed al soddisfacimento delle richieste di una clientela sempre più esigente e diversificata.

Il Caseificio Sociale Val di Fiemme Cavalese SCA, essendo una cooperativa a mutualità prevalente, lavora per il 91,28% latte conferito dai suoi 92 Soci, e solo per un 8,72% latte acquistato da altri produttori agricoli di base (dato riferito al bilancio 2016). La materia prima lavorata nel 2016 è stata complessivamente in aumento del 5,76% rispetto all’esercizio precedente, con un totale pari a 7.435.332,50 kg, suddivisi tra 7.127.448,00 kg di latte vaccino e 307.884,50 kg di latte caprino. Tali aumenti di materia prima lavorata si sono verificati in modo abbastanza puntuale nell’ultimo decennio, con un incremento del 23,72% rispetto al 2007 (dato riferito alla somma tra conferimento Soci ed acquisto da altri produttori agricoli di base). Tale trend è confermato anche quest’anno con un conferimento totale in aumento del 3,28% rispetto al 2016 (dato aggiornato al 31.10.2017).

Grazie al Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Provincia Autonoma di Trento, e all’Operazione 4.2.1 “Sostegno a investimenti a favore della trasformazione e commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli”, che contribuisce a raggiungere gli obiettivi della focus area 3A “Migliorare l’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali” è stato possibile costruire una nuova centrale termica e realizzare un mini caseificio per creare prodotti freschissimi ed ampliare così la gamma offerta alla clientela. L’investimento della nuova centrale termica è stato invece effettuato nell’ottica di garantire alla cooperativa migliori performance energetiche, e di avere un impianto di produzione vapore al passo con i tempi.

Importo complessivo investimento 496.295,00 €

Sostegno ricevuto 198.518,00 €: Quota UE 85.323,04 €, quota STATO 79.236,47 € e quota PAT 33.958,49 €


Per maggiori informazioni sulle opportunità di finanziamento visitare il sito del PSR www.psr.provincia.tn.it e della Commissione europea dedicato al FEASR https://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_it



Psr 2014-2020 Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Provincia Autonoma di Trento, e all’Operazione 4.2.1



“Sostegno a investimenti a favore della trasformazione e commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli”, che contribuisce a raggiungere gli obiettivi della focus area 3A “Migliorare l’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali”



Il Caseificio Sociale Val di Fiemme Cavalese – SCA, con sede nel comune di Ville di Fiemme, è stato fondato nel 1966 dagli agricoltori della Val di Fiemme, al fine di sostenere e valorizzare la produzione agricola di questa zona, mediante l’attività di raccolta, lavorazione e trasformazione del latte dei Soci, con successiva commercializzazione dei prodotti caseari ottenuti. La sua attività continua da più di 50 anni, e pur mantenendo sempre la tradizionalità in tutte le fasi della lavorazione, è orientata al futuro ed al soddisfacimento delle richieste di una clientela sempre più esigente e diversificata.

Il Caseificio Sociale Val di Fiemme Cavalese SCA, essendo una cooperativa a mutualità prevalente, lavora per il 90,88% latte conferito dai suoi 87 Soci, e solo per un 9,12% latte acquistato da altri produttori agricoli di base (dato riferito al bilancio 2019). La materia prima lavorata nel 2019 è stata complessivamente in calo del 3,63% rispetto all’esercizio precedente, con un totale pari a 7.782.562 kg, suddivisi tra 7.467.546,50 kg di latte vaccino e 315.015,50 kg di latte caprino. Questo cale di materia prima lavorata è un’eccezione rispetto all’ultimo decennio, quando si è verificato un incremento continuo.

Grazie al Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Provincia Autonoma di Trento, e all’Operazione 4.2.1 “Sostegno a investimenti a favore della trasformazione e commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli”, che contribuisce a raggiungere gli obiettivi della focus area 3A “Migliorare l’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali” è stato possibile adeguare l’impianto di depurazione, in modo da garantire una capacità di smaltimento dei reflui adeguata anche in caso di ulteriori aumenti futuri di materia prima lavorata. Grazie al Programma di Sviluppo Rurale è stato inoltre possibile ristrutturare il punto vendita al fine di far risultare il Caseificio più attrattivo verso la clientela.

Importo complessivo investimento 317.753,79 €

Sostegno ricevuto 127.101,52€: Quota UE 54.628,23 €, quota STATO 50.731,30 € e quota PAT 21.741,99 €


Per maggiori informazioni sulle opportunità di finanziamento visitare il sito del PSR www.psr.provincia.tn.it e della Commissione europea dedicato al FEASR https://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_it



Psr 2014-2020 Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Provincia Autonoma di Trento, e all’Operazione 4.2.1



“Sostegno a investimenti a favore della trasformazione e commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli”, che contribuisce a raggiungere gli obiettivi della focus area 3A “Migliorare l’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali”



Il Caseificio Sociale Val di Fiemme Cavalese – SCA, con sede nel comune di Ville di Fiemme, è stato fondato nel 1966 dagli agricoltori della Val di Fiemme, al fine di sostenere e valorizzare la produzione agricola di questa zona, mediante l’attività di raccolta, lavorazione e trasformazione del latte dei Soci, con successiva commercializzazione dei prodotti caseari ottenuti. La sua attività continua da più di 50 anni, e pur mantenendo sempre la tradizionalità in tutte le fasi della lavorazione, è orientata al futuro ed al soddisfacimento delle richieste di una clientela sempre più esigente e diversificata.

Il Caseificio Sociale Val di Fiemme Cavalese SCA, essendo una cooperativa a mutualità prevalente, lavora per il 92,56% latte conferito dai suoi 81 Soci, e solo per un 7,44% latte acquistato da altri produttori agricoli di base (dato riferito al bilancio 2021). La materia prima lavorata nel 2021 è stata complessivamente in calo dello 0,36% rispetto all’esercizio precedente, con un totale pari a 7.898.592,50 kg, suddivisi tra 7.527.862,00 kg di latte vaccino e 370.730,50 kg di latte caprino.

Grazie al Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Provincia Autonoma di Trento, e all’Operazione 4.2.1 “Sostegno a investimenti a favore della trasformazione e commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli”, che contribuisce a raggiungere gli obiettivi della focus area 3A “Migliorare l’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali” è stata rifatta una cella di stagionatura, con ricavo deposito materiali vari nello spazio soprastante, al fine di ottimizzare lo stoccaggio di prodotti ed imballi, oltre che con lo scopo di perseguire un risparmio energetico. Grazie al Programma di Sviluppo Rurale è stato inoltre possibile sostituire una caldaia. Anche questo investimento è finalizzato all’ottenimento di un risparmio energetico.

Importo complessivo investimento 90.412,00 €

Sostegno ricevuto 36.164,80 €: Quota UE 15.543,63 €, quota STATO 14.434,82 € e quota PAT 6.186,35 €


Per maggiori informazioni sulle opportunità di finanziamento visitare il sito del PSR www.psr.provincia.tn.it e della Commissione europea dedicato al FEASR https://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_it